KESANTUNAN SOSIAL DALAM KOMENTAR POSTINGAN INSTAGRAM BINTANG EMON - Dyah Pratiwi (Balai Bahasa Sulawesi Utara, 2022)
Media sosial merupakan wadah untuk berkomunikasi yang terhubung dengan internet serta dikonsumsi oleh siapapun. Namun saat berkomunikasi, manusia tidak memperhatikan tuturan yang digunakan dalam kehidupannya, termasuk dalam penggunaan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesantunan sosial yang digunakan oleh warganet dalam postingan instagram Bintang Emon mengenai pengaplikasian prinsip kesantunan berbahasa yang dikemukakan Brown dan Levinson (1987) saat berkomentar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa dalam komentar postingan Bintang Emon terdapat prinsip kesantunan berbahasa yakni, penutur melakukan tindak tutur dengan muka positif, muka negatif, serta tindak pengancaman muka yang terbagi atas tindak pengancaman muka positif, dan tindakan pengancaman muka negatif.Kata kunci: kesantunan, media sosial, postingan, instagram.