PERKEMBANGAN SASTRA ARAB DIASPORA DI INDIA - Hermawati Putri Dian Insani (Balai Bahasa Sulawesi Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan perkembangan Sastra Arab Diaspora di India. India merupakan negara pertama yang dihadiri oleh imigran Arab di Benua Asia. Kemudian dari India sebagai pelopor kesusastraan Arab di Asia, Sastra Arab mulai dikenal dan berkembang ke negara Asia lainnya. Pengungkapan perkembangan Sastra Arab Diaspora dalam penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan Sastra Arab Diaspora. Kemudian metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan model deskriptif untuk menjelaskan dengan detail sejarah, alur persebaran dan tokoh-tokoh Sastra Arab Diaspora di negara India. Penelitian ini menunjukan bagaimana sejarah perkembangan Sastra Arab Diaspora di India dan kaitannya dengan Sastra Islam serta persebaran Agama Islam di India. Karya-karya Sastra Arab di India tidak hanya merefleksikan negara Arab tetapi turut beradaptasi dengan budaya lokal India.