Analisis Rasio Solvabilitas pada Sektor Basic Materials yang Terdaftar di BEI Periode 2011-2021. - Adella Putri Riyani; Alfiani Andari; Reghita Adalani Itqi; Achmad Jufri; Darmawan Darmawan (Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan Sumenep, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil analisis rasio solvabilitas pada sektor basic materials yang terdaftar di BEI pada periode 2011-2021. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu PT. Tjiwi Kimia Tbk, PT. Alakasa Industrindo Tbk, dan PT. Indal Aluminium Industry Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan jenis data sekunder berupa catatan laporan keuangan perusahaan maupun laporan historis selama periode 2011-2021 yang telah dipublikasikan pada situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil dari penelitian ini menunjukkan kinerja keuangan pada perusahaan TKIM (PT. Tjiwi Kimia Tbk) dalam keadaan yang cukup baik dibandingkan dengan perusahaan ALKA (PT. Alakasa Industrindo Tbk) dan INAI (PT. Indal Aluminium Industry Tbk). Hal tersebut dapat dilihat dari debt to asset ratio dan debt to equity ratio perusahaan TKIM (PT. Tjiwi Kimia Tbk) dengan rata-rata selama kurun waktu 11 tahun cenderung lebih rendah dari perusahaan ALKA (PT. ALKA Tbk) dan perusahaan INAI (PT. INAI Tbk).