Perhitungan sumberdaya batubara menggunakan metode circular: Studi kasus CV Akbar, Desa Keramat Mina - Ferry Fernando; Uyu Saismana; Riswan Riswan (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Eksplorasi merupakan kegiatan penyelidikan suatu daerah yang diperkirakan atau yang diketahui mengandung endapan batubara sekaligus membuktikan kuantitas dan kualitas dari endapan batubara tersebut. Tahap eksplorasi berikutnya sampai pada menentukan ukuran, bentuk, letak sebaran kuantitas dan kualitas untuk kemudian dapat dilakukan kajian kemungkinan dilakukannya penambangan. Penelitian dilakukan di CV Akbar yang belum dilakukan pemboran eksplorasi. Permodelan batubara menggunakan software Minescape 5.7, dimana jumlah sumberdaya dihitung dengan metode circular. Keadaan geologi pada daerah penelitian digolongkan geologi moderat dengan kemiringan batubara (45°-52°). Hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan permodelan batubara seam A1, seam A2,seam A3, seam C dan seam D dengan jumlah sumberdaya terukur adalah sebessar 4,900,952.90 Ton dan jumlah sumberdaya tertunjuk adalah sebesar 6,257,742,742.85 Ton.