Bimbingan Belajar Gratis untuk Membangun Minat dan Motivasi Belajar Matematika pada Siswa SMP Negeri 5 Percut Sei Tuan - Hardi Tambunan; Feronika Aprilia Hutasoit; Yuli Efriyanti br Damanik; Indris Tiani Telaumbanua; Sentaria Sentaria; Cyntia Lusiana Sinaga (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Bimbingan belajar sebagai pendidikan nonformal diperlukan untuk mengembangkan keterampilan dan kemampuan peserta didik. Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa dalam matematika. PkM ini dilaksanakan di kelas IX Sekolah Menengah Pertama Negeri 5 Percut Sei Tuan, Medan, Sumatera Utara. Jumlah peserta bimbingan belajar sebanyak 75 orang. PkM dilaksanakan melalui bimbingan belajar gratis dalam mata pelajaran matematika sebanyak 22 kali pertemuan, mulai tanggal 02 sampai 26 Februari tahun 2022. Teknik pelaksanaan PkM adalah (1) memberikan modul yang meliputi ringkasan materi, contoh dan latihan, (2) menjelaskan, (3) tanya jawab, dan (4) kuis. Teknik pengumpulan data dengan instrumen angket yang meliputi minat dan motivasi belajar matematika. Analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui minat dan motivasi belajar siswa setelah pelaksanaan PkM. Hasil pelaksanaan PkM dapat disimpulkan bahwa minat dan motivasi belajar siswa dalam matematika meningkat dengan kategori tinggi setelah mengikuti bimbingan belajar gratis.Tutoring is non-formal education needed to improve the skills and abilities of students. The implementation of community service (CS) aims to increase student's interest and motivation in learning mathematics. This CS was carried out in class IX of the State Junior High School Percut Sei Tuan, Medan, North Sumatra. The number of participants for tutoring is 75 people. CS is carried out through free tutoring in mathematics subjects for 22 meetings, starting from 02 to 26 February 2022. The CS implementation techniques are (1) providing modules that include material summaries, examples and exercises, (2) explaining, (3) question and answer, and (4) quizzes. Data collection techniques with questionnaire instruments include interest and motivation to learn mathematics. Descriptive analysis is used to determine the interest and learning motivation of students after the implementation of CS. The results of the implementation of CS can be concluded that student's interest and motivation in mathematics increased with a high category after attending free tutoring.