Daya Saing UMKM Emping Melinjo Melalui Pelatihan Pencatatan Keuangan dan Pembuatan Papan Identitas Usaha - Alien Akmalia; Calistha Ayuba Azzahra (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
: Latar belakang pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini adalah adanya permasalahan yang dihadapi oleh UMKM emping melinjo, khususnya pada aspek keuangan dan pemasaran. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menyelesaikan permasalahan aspek keuangan dan pemasaran yang dihadapi oleh mitra. Mitra program pengabdian masyarakat ini adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Emping Melinjo yang dimiliki oleh Ibu Ani. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program pengabdian ini antara lain observasi, Focus Group Discussion (FGD), penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini antara lain: (1) Mitra memiliki pengetahuan yang memadai tentang pentingnya pencatatan keuangan usaha; (2) Mitra memahami proses pencatatan keuangan usaha; (3) Mitra dapat mengaplikasikan pencatatan keuangan usaha pada usaha emping melinjo yang dijalankan; (4) Mitra memiliki papan identitas usaha. Berdasarkan pada kesesuaian rencana dengan realisasi program, dapat disimpulkan bahwa seluruh kegiatan pengabdian masyarakat telah terlaksana dan berjalan lancar sesuai dengan timeline yang direncanakan. The background of implementing this community service program is the problems MSMEs face, especially in the financial and marketing aspects. The purpose of this community service is to solve the problems of financial and marketing aspects faced by partners. The partner of this community service program is Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) Emping Melinjo which is owned by Mrs. Ani. The methods used in implementing this service program include observation, Focus Group Discussion (FGD), Counseling, Demonstration, Direct Practice, and Mentoring. The results of this community service include: (1) Partners have adequate knowledge about the importance of recording business finances; (2) The Partner understands the process of recording business finances; (3) Partners may apply business financial records to the emping melinjo business carried out; (4) The partner has a business identity board. Based on the plan's suitability with the realization of the program, all community service activities have been carried out and run smoothly following the planned timeline.