Penyuluhan dan Edukasi Program Fisioterapi Terkait Keluhan Muskuloskeletal pada Pegawai di PT. KAI Purwosari - Arif Pristianto; Raveena Wulan Octavia; Shafira Nur Haq; Muhammad Fathan (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Keluhan muskuloskeletal merupakan bentuk keluhan yang sering muncul dan berkaitan dengan pekerjaan. Hasil observasi yang dilakukan didapatkan bahwa sebagian besar pegawai di PT. KAI Purwosari memiliki permasalahan pada punggung bawah dan juga nyeri pada area bahu. Kondisi ini dapat mempengaruhi kemampuan dan produktivitas saat bekerja maupun aktivitas sehari-hari lainnya. Untuk mengatasi keluhan muskuloskeletal yang terjadi serta meningkatkan produktivitas kerja pada pegawai PT. KAI perlu upaya promotif, preventif, kuratif, serta rehabilitatif. Keilmuan fisioterapi tentunya menunjang untuk mengatasi permasalahan yang terjadi terkait keluhan muskuloskeletal akibat kondisi kerja di PT. KAI. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan gambaran penyebab, faktor risiko, serta penanganan yang tepat saat terjadi keluhan pada bahu dan pinggang pada pegawai PT. KAI Purwosari. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan edukasi secara langsung pada seluruh pegawai PT. KAI Purwosari yang terdiri dari penjaga loket, porter, teknisi kereta, satpam, dan petugas kebersihan dengan total 30 orang peserta. Media penyampaian melalui leaflet maupun presentasi serta dilakukan simulasi latihan dan penanganan fisioterapi terhadap pegawai yang memiliki keluhan. Hasil dari kegiatan ini berupa para pegawai PT. KAI Purwosari memahami hal-hal yang dapat memicu munculnya keluhan nyeri bahu dan nyeri pinggang serta dapat meminimalisir hal tersebut dalam bekerja. Tentunya perubahan kebiasaan dalam bekerja disertai posisi ergonomis akan memberikan keamanan dan kenyamanan dalam melakukan pekerjaan sehari-hari. Upaya promotif dan preventif terkait keluhan muskuloskeletal yang berhubungan dengan pekerjaan dapat diterima dan dipahami dengan baik oleh para responden. Program kuratif dan rehabilitatif berupa tindakan fisioterapi terbukti mengatasi keluhan para pekerja di PT. KAI Purwosari.Musculoskeletal disorders are a form of disorders that often arise and are related to work. The results of observations made found that most of the employees at PT. KAI Purwosari has problems in the lower back and also pain in the shoulder area. This condition can affect the ability and productivity at work and other daily activities. To overcome the musculoskeletal disorders that occur and increase the work productivity of employees of PT. KAI needs promotive, preventive, curative, and rehabilitative efforts. The science of physiotherapy certainly supports overcoming the problems related to musculoskeletal disorders due to working conditions at PT. KAI. M This service activity aims to provide an overview of the causes, risk factors, and appropriate treatment when disorders occur on PT employees' shoulders and waist. KAI Purwosari. The method used is to provide education directly to all employees of PT. KAI Purwosari consists of counter guards, porters, train technicians, security guards, and cleaners, with 30 participants. Educational media through leaflets and presentations, as well as conducting exercise simulations and handling physiotherapy for employees with disorders. The results of this activity are in the form of employees of PT. KAI Purwosari understands things that can trigger disorders of shoulder pain and low back pain and can minimize them at work. Certainly a change in habits in working with a good ergonomic position will provide security and comfort in carrying out daily work. Promotive and preventive efforts related to work-related musculoskeletal disorders can be accepted and well-received by the respondents. The curative and rehabilitative program in the form of physiotherapy has been proven to overcome the disorders of the workers at PT. KAI Purwosari.