Penggunaan iSpring: Media Interaktif Online untuk Pembelajaran Matematika bagi Guru SMP/MTs - Delsika Pramata Sari; Harja Santana Purba; Novan Alkaf Bahraini Saputra (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Tujuan dari pelatihan ini yaitu meningkatkan keterampilan guru agar dapat menggunakan dan mengembangkan media interaktif online untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Peserta pelatihan diikuti oleh 42 orang, yaitu guru Matematika Kota Banjarmasin serta peserta umum lainnya. Pelatihan dilaksanakan pada hari Kamis, 5 Agustus 2021. Penyampaian materi pada pelatihan ini dengan ceramah, demonstrasi, diskusi, dan tanya jawab. Materi pelatihan meliputi penggunaan aplikasi iSpring dan penggunaan media pembelajaran interaktif materi statistika dan bangun ruang sisi lengkung yang dikembangkan oleh Program Studi Pendidikan Komputer. Media pembelajaran interaktif yang dilatihkan telah divalidasi tingkat efektivitas, kelayakan dan kepraktisan. Selain itu dilaksanakan pelatihan penggunaan iSpring untuk membuat materi presentasi dan evaluasi yang dapat diakses siswa secara online. Pengumpulan data dari kegiatan ini dengan survei. Hasil survei menunjukkan bahwa pelatihan ini menambah pemahaman tentang media pembelajaran dan cara mengembangkannya, serta membantu permasalahan yang dihadapi. Hal tersebut dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan bahwa peserta pelatihan memberikan respon positif terhadap pelatihan ini.This training aimed to improve teachers' skills in using and developing online interactive media that can enhance the quality of learning. The training participants were attended by 42 people, namely Banjarmasin Mathematics teachers and other general participants. The training will be held on Thursday, August 5, 2021. Delivering the material in this training consisted of lectures, demonstrations, discussions, and questions and answers. The training materials include using the iSpring application and interactive learning media on Statistics and Curved Side Shapes developed by the Computer Education Study Program. The interactive learning media that have been trained have been validated for effectiveness, feasibility, and practicality. In addition, training on iSpring was carried out to create presentation and evaluation materials that students could access online. Collecting data from this activity by the survey. The survey results showed that this training adds to the understanding of instructional media and how to develop them and help with problems encountered. This could be seen from the data analysis results showing that the training participants responded positively to this training.