Peningkatan Kualitas Air Bersih Masyarakat Desa Muara Penimbung Ilir dengan Memanfaatkan Teknologi Nanofiber - Ida Sriyanti; Rafli Fandu Ramadhani; Silfiyana Fitria; Ning Intan Lestari Apriliza; Leni Marlina; Jaidan Jauhari (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Desa Muara Penimbung memiliki kualitas air bersih yang minim, sehingga masyarakat melalui Kepala Desa meminta bantuan kepada Tim Pengabdian untuk memberikan pelatihan dan informasi mengenai teknologi penjernih air untuk mengatasi untuk mengatasi permasalahan masyarakat mitra yang mengalami krisis air bersih. Tujuan kegiatan adalah peningkatan kualitas air bersih masyarakat. Pada studi ini tim pengabdian mencoba memberikan pelatihan menggunakan teknologi nanofiber, yang sudah berhasil dilaksanakan dengan melakukan 2 kali pertemuan yaitu pada tanggal 08 Juni 2022 (pertemuan pertama) dan tanggal 25 Agustus 2022 (pertemuan kedua). Metode pelaksanaannya berupa pendampingan yaitu penyuluhan dan pelatihan yang meliputi presentasi, penyuluhan, pelatihan, demonstrasi, dan diskusi. Berdasarkan hasil penyebaran angket pengabdian pada masyarakat didapatkan hasil bahwa masyarakat Desa Muara Penimbung merasa sangat puas, memiliki manfaat dan masyarakat menginginkan adanya kegiatan lanjutan. Hal memperlihatkan bahwa tim telah berhasil mengatasi permasalahan air bersih melalui peningkatan kualitas menggunakan teknologi nanofiber.Muara Penimbung Village has minimal quality clean water, so the community, through the Village Head, asks for help from the Community Service Team to provide training and information about water purification technology to overcome the problems of partner communities experiencing a clean water crisis. The activity aims to improve the quality of the community's clean water. In this study, the service team tried to provide training using nanofiber technology, which was successfully carried out by holding two meetings, namely on June 8 2022 (first meeting) and August 25 2022 (second meeting). The implementation method is in the form of mentoring, namely counselling and training, which includes presentations, counselling, training, demonstrations, and discussions. According to the distribution of the community service questionnaire, it was found that the people of Muara Penimbung Village were very pleased, had benefits, and the community wanted further activities. This shows that the team has succeeded in overcoming the problem of clean water through quality improvement using nanofiber technology.