Pelatihan dan Sosialisasi Olahraga Kabaddi bagi Guru PJOK Tingkat SMP/SMA/SMK se-Kota Langsa - Hanafiah Hanafiah; Andi Nova; M Anas Surimeirian; Ruhama Desy M; Adi S; Boby Helmi; Rinaldi Aditya; Andrew Rinaldi Sinulingga (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan kepada guru PJOK SMP/SMA/SMK di Kota Langsa tentang olahraga Kabaddi. Pelaksanaan kegiatan ini bermitra dengan MGMP PJOK Kota Langsa. Pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan mengenalkan secara masal olahraga Kabaddi kepada guru PJOK dan mengimplementasikan di sekolah masing-masing melalui kegiatan ekstrakurikuler. Metode pelaksanaan kegiatan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, tutorial, Tanya jawab dan simulasi. kegiatan dilaksanakan pada 2 Juli 2022 di Aula SMP Negeri 3 Langsa. Peserta pelatihan adalah guru MGMP PJOK SMP/SMA/SMK yang berjumlah 48 orang terdiri dari guru SMP sebanyak 22 orang, guru SMA sebanyak 14 orang dan guru SMK 12 orang. Hasil kegiatan memberikan pemahaman kepada guru PJOK yang positif dengan hasil praktik rata-rata peserta mampu menjalankan teknik dasar dan praktik perwasitan. Tingkat kepuasan peserta melalui kuesioner menunjukkan pelaksanaan kegiatan bermanfaat dan mudah dipahami.This activity aims to train Physical Education Junior High School/High School/Vocational School teachers in Langsa City about Kabaddi sports. The implementation of this activity is in partnership with MGMP Physical Education Langsa City. The implementation of socialization and training introduces mass Kabaddi sports to Physical Education teachers and implements them in their respective schools through extracurricular activities. Method implementation Activities through socialization, training, tutorials and simulation. The activity will be held on July 2, 2022, at the Hall of SMP Negeri 3 Langsa. The training participants were Physical Education Junior High School/High School/Vocational School teachers totalling 48 people consisting of 22 junior high school teachers, 14 high school teachers and 12 vocational school teachers. The activity results provide a positive understanding to Physical Education teachers with the results of the average participant's practice being able to carry out basic techniques and supervision practices. The level of participant satisfaction through the questionnaire shows the implementation of useful and easy-to-understand activities.