Pengenalan Analisis Kualitatif Skala Mikro kepada Guru SMK Perkumpulan Pendidik Sains Kimia Indonesia (PPSKI) - Layta Dinira; Ulfa Andayani; Adam Wiryawan; Ani Mulyasuryani (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Keterbatasan alat dan bahan praktikum merupakan permasalahan yang dihadapi oleh guru kimia di SMK. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas guru SMK dalam mengatasi masalah tersebut. Guru SMK diberikan pembinaan praktikum pengenalan analisis kualitatif skala mikro. Kegiatan dilaksanakan dalam beberapa tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Tahap persiapan terdiri atas penyusunan diktat praktikum, persiapan alat dan bahan percobaan, pembuatan video praktik, serta pembuatan kuesioner. Tahap pelaksanaan berupa praktikum analisis kualitatif skala mikro dengan empat topik. Tahap evaluasi dilakukan dengan cara menilai tugas presentasi dan mengolah kuesioner berisi tanggapan peserta. Analisis data tersebut dilakukan secara deskriptif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada tanggal 27 Juni 2022 hingga 20 Agustus 2022. Hasil kegiatan menunjukkan peserta dapat mendemonstrasikan praktikum pengenalan analisis kualitatif skala mikro dan kegiatan telah berlangsung dengan baik. Setelah mengikuti kegiatan ini, peserta dapat mengembangkan materi praktikum skala mikro sesuai kondisi di sekolah masing-masing sehingga keterbatasan alat dan bahan dapat diatasi.Chemistry teachers in vocational high schools face challenges due to practicum equipment and chemical limitations. The objective of this community service is to increase the creativity of vocational high school teachers in addressing this issue. Participants have enrolled in a practicum on microscale qualitative analysis. Preparation, implementation, and evaluation were the three stages of the activity. Making a practicum module, getting chemicals and equipment ready for experiments, filming practical videos, and creating questionnaires were all part of the preparation process. The implementation step was delivered as a four-topic microscale qualitative analysis practicum. The evaluation step was completed by evaluating the presentation tasks and descriptively analyzing the participants' questionnaire responses. The community service was performed between June 27th and August 20th, 2022. The results showed that participants could demonstrate microscale qualitative analysis. The community service was performed well. Following the community service, participants can create micro-scale practicum material based on their schools' conditions, overcoming equipment and materials limitations.