Peningkatan Pemahaman Kesadaran Gender Siswa SMA Kota melalui Kegiatan Movie Club Sekolah - Ririn Kurnia Trisnawati; Mia Fitria Agustina; Dian Adiarti; Eka Dyah Puspita Sari (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Permasalahan mengenai isu gender sudah mulai mendapatkan perhatian dan seringkali menjadi bahan perbincangan. Namun begitu, kesadaran masyarakat akan kesetaraan gender masih cukup rendah sehingga perlu dicanangkan kegiatan untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian akan permasalahan gender kepada masyarakat luas. Kegiatan semacam itu seharusnya bukan saja menargetkan orang dewasa, tetapi juga para remaja karena hal ini akan sangat berpengaruh terhadap pola pikir mereka saat dewasa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman kesadaran gender dan perilaku kesetaraan gender pada siswa SMA di kota. Para siswa SMAN 5 Purwokerto yang tergabung dalam English Conversation Club (ECC) dipilih sebagai target sasaran kegiatan. Media film juga digunakan dalam kegiatan ini untuk memudahkan pemahaman para peserta. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dilaksanakan secara terstruktur dan sistematis, dimulai dari survey terhadap pihak mitra, identifikasi permasalahan, persiapan program kegiatan, pelaksanaan kegiatan PkM, dan yang terakhir evaluasi jalannya kegiatan. Program PkM ini dilaksanakan dalam bentuk kegiatan English Movie Club yang mencakup kegiatan ceramah, menonton film dengan isu gender, berdiskusi mengenai isu gender dalam film, dan membuat movie review pada kurun waktu Maret hingga Juni 2022. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman para siswa terhadap isu gender. Hal ini dapat diketahui melalui evaluasi kuesioner jawaban para siswa dan hasil dari movie review yang telah mereka kumpulkan. Selain meningkatkan pemahaman isu gender, kegiatan dapat meningkatkan kompetensi menulis dan kepercayaan diri para siswa untuk mempublikasikan karya mereka.These days, gender issues have begun to get attention and are often a subject of discussion. However, public consciousness of gender awareness and gender equality is still quite low. Therefore, it is necessary to conduct activities to increase awareness and concern for gender issues in the wider community. Such activities should target adults and teenagers because it will greatly affect their mindset as adults. Based on that idea, this community service activity aims to increase understanding of gender awareness and gender equality behaviour in high school students. The students of SMAN 5 Purwokerto who are members of the English Conversation Club (ECC) extracurricular were chosen as the target of the activity. Film media was also used in this activity to facilitate providing understanding to the participants. Furthermore, the method used in this activity was structured and systematic, starting from a partner survey, identification of problems, preparation of activity programs, implementation of PkM activities, and evaluation of the course of activities. This PkM program is carried out in the form of English Movie Club activities which include lectures, watching films with gender issues, and making movie reviews starting from March to June 2022. The results of the activity showed that there was an increase in students' understanding of gender issues. This can be known by evaluating the students' answers to the questionnaire and the results of their movie reviews. In addition to increasing understanding of gender issues, activities can increase students' writing competence and boost their confidence to publish their work.