Pelatihan Implementasi Inovasi Sains dan Teknologi melalui Artikel Ilmiah bagi Siswa SMA - Atin Nuryadin; Nurul Fitriyah Sulaeman; Laili Komariyah; Zeni Haryanto; Rahman Setiyawan; Feby Zulhiyah; Greny Mispi Anisa Sari; M Junus (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Di era globalisasi dan industrialisasi, penulisan artikel ilmiah mengenai implementasi inovasi sains dan teknologi sangat penting diperkenalkan pada siswa SMA. Tujuan Pelatihan Implementasi Inovasi Sains dan Teknologi Melalui Artikel Ilmiah bagi Siswa SMA adalah meningkatkan pemahaman siswa SMA terkait implementasi sains dan teknologi dalam artikel ilmiah. Pelatihan diselenggarakan sehari pada tanggal 29 Mei 2022 yang diikuti oleh 63 siswa dan 9 guru SMA sederajat di Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara yang dilakukan secara daring. Tahapan yang dilakukan selama kegiatan pelatihan meliputi, pre-test, penyampaian materi terkait implementasi sains dan teknologi dalam artikel ilmiah, diskusi bersama best practice pemenang lomba LKTI Pekan Fisika XXII Tingkat SMA, dan post-test. Hasil uji N-Gain yang diperoleh adalah sebesar 0,15 yang mengindikasikan bahwa pemahaman siswa tentang topik yang disampaikan mengalami peningkatan setelah mengikuti kegiatan webinar meskipun berada dalam kategori rendah. Berdasarkan hasil yang diperoleh, disimpulkan bahwa kegiatan ini dapat terlaksana sesuai dengan jadwal yang telah direncanakan dan kegiatan ini mampu memfasilitasi peningkatan pengetahuan siswa yang terlihat dari peningkatan hasil post-test 51% siswa.In the era of globalization and industrialization, writing scientific articles regarding the implementation of science and technology innovation is vital to be introduced to high school students. The aim of the Training on the Implementation of Science and Technology Innovation Through Scientific Articles for High School Students is to increase high school students' understanding regarding the implementation of science and technology in scientific articles. The training was held one day on May 29, 2022, and was attended by 63 students and 9 high school teachers in East Kalimantan and North Kalimantan, which was conducted online. The stages carried out during the training activities included a pre-test, delivery of material related to the implementation of science and technology in scientific articles, discussions with best practices winners of the scientific article writing competition at Pekan Fisika XXII, and a post-test. The N-Gain test result obtained was 0.15, which indicated that students' understanding of the topics presented had increased after participating in webinar activities even though they were in a low category. Based on the results obtained, it was concluded that this activity could be carried out according to the planned schedule. This activity was able to facilitate an increase in students' knowledge, as seen from the increase in the post-test results of 51% of students.