Penguatan Kapasitas Perempuan dalam Pencegahan Kekerasan Seksual sebagai Pengaplikasian Delapan Fungsi Keluarga melalui Pembentukan Sekolah Kader Perempuan Gampong Meunasah Krueng - Yoni Meilia; Daffa Septian Vanocy; Dinda Oktaviola; Tata Riandi; Lilis Sartika; Safrida Safrida (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
: Pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat Gampong Meunasah Krueng terkait pentingnya pendidikan seks, terbentuknya sekolah perempuan sebagai bentuk solusi untuk mencegah terjadinya kekerasan seksual melalui pengaplikasian delapan fungsi keluarga. Pelaksanaan pengabdian menggunakan Metode PALS (Participatory Action Learning System), dimana dalam metode PALS dibutuhkan partisipasi mitra untuk mencapai tujuan pengabdian tersebut. Program pengabdian ini dilaksanakan pada bulan Juli-November Tahun 2022. Adapun hasil dari program tersebut adalah terbukanya pola pikir masyarakat Gampong Meunasah Krueng terutama perempuan melalui sosialiasi program sex education, perempuan Gampong Meunasah Krueng dapat memahami serta mengimplemetasikan delapan fungsi keluarga sehingga dapat mencegah terjadinya tindakan kekerasan seksual, terbentuknya sekolah perempuan yang diberi nama dengan “Sikula Geutanyoe” dan memiliki kurikulum pembelajaran sebagai acuan untuk para pengurus. Selanjutnya, terbentuk pengurus inti yang telah dilantik yang akan menjadi pelapor dan pelopor, terdiri dari Forum Perempuan dan Forum Anak serta terbentuknya kerjasama antara Universitas Teuku Umar, Pemerintahan Kabupaten Nagan Raya, dan Lembaga Hukum. Dapat disimpulkan bahwa seluruh indikator keberhasilan program telah tercapai karena seluruh tahapan dalam pengabdian telah dilakukan dengan maksimal oleh tim PPK Ormawa Himadistra.This service aims to educate the people of Gampong Meunasah Krueng regarding the importance of sex education and the formation of women's schools to prevent sexual violence through the application of eight family functions. The implementation of community service uses the PALS (Participatory Action Learning System) method, whereas the PALS method requires partner participation to achieve the goal of service. This service program will be carried out in July-November 2022. The results of the program are opening the mindset of the people of Gampong Meunasah Krueng, especially women, through the socialization of the sex education program, Gampong Meunasah Krueng women can understand and implement the eight functions of the family so that they can prevent acts of violence. Sexual orientation, the formation of a girls' school named