Edukasi Aktivitas dan Latihan Fisik dalam Mendukung Kesehatan Lanjut Usia di Yayasan Al Aziz Kendari - Waode Syahrani Hajri; Saida Saida; Ida Mardhiah Afrini (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Aktivitas dan latihan fisik telah terbukti memiliki manfaat dalam mewujudkan penuaan yang sehat pada lansia. Namun disayangkan, masih banyak lansia yang kurang menyadari dan menerapkan pola hidup aktif dikesehariannya. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada lansia tentang aktivitas dan latihan fisik yang dapat dilakukan secara mandiri dalam mendukung kesehatannya. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada tanggal 9 Oktober 2021 oleh kelompok dosen keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Halu Oleo dengan mitra pengabdian yaitu kelompok lansia pada Yayasan Al Azis Kendari. Pengabdian menggunakan metode pendidikan masyarakat melalui penyuluhan dan simulasi yang bertujuan meningkatkan pemahaman dan partisipasi kelompok lanjut usia. Hasil evaluasi pengabdian masyarakat menunjukkan adanya pemahaman lansia tentang aktivitas dan latihan fisik yang dapat dilakukan sehari-hari yang ditujukan dengan kemampuan lansia dalam mempraktikan ragam gerak latihan fisik secara mandiri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberikan manfaat berkelanjutan untuk dilakukannya praktik aktivitas/latihan fisik oleh lansia dengan pendampingan oleh pengurus Yayasan Al Aziz.Physical activity and exercise have been shown to promote healthy ageing in ageing. However, unfortunately, there are still many older people who are not aware of and apply an active lifestyle in their daily life. This community service aims to provide an understanding to the elderly about activities and physical exercises that can be done independently to support their health. Community service activities were carried out on October 9, 2021, by a group of lecturers from the Faculty of Medicine, Halu Oleo University, with service partners, namely a group of older people at the Al Azis Kendari Foundation. The service uses community education methods through counselling and simulations to increase the understanding and participation of the elderly group. The evaluation results of community service show that there is an understanding of the elderly regarding activities and physical exercises that can be carried out daily, which are aimed at the ability of the elderly to practice a variety of physical exercise movements independently. This community service activity is expected to provide ongoing benefits for the practice of physical activities/training by the elderly with assistance from the management of the Al Aziz Foundation.