PENGARUH PENDAPATAN, RELIGIUSITAS DAN PENGETAHUAN ZAKAT WARGA NU DESA KESILIR KECAMATAN SILIRAGUNG KABUPATEN BANYUWANGI TERHADAP MINAT MEMBAYAR ZAKAT MELALUI LAZISNU - Muhamad Annas; Munawir Munawir; Ilham Bayu Solihin (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendapatan (X1), religiusitas(X2) dan pengetahuan zakat (X3) warga Nu Desa Kesilir Kecamatan SiliragungKabupaten Banyuwangi secara parsial dan simultan terhadap Minat (Y) membayarzakat melalui LAZISNU. Adapun penulisan artikel ilmiah ini menggunakan metodepenelitian kuantitatif menggunakan pendekatan explanatory research. Sampel dalampenelitian berjumlah 93 responden. Hasil penelitian secara positif dan signifikanpendapatan (X1), religiusitas (X2) dan pengetahuan zakat (X3) warga Nu Desa KesilirKecamatan Siliragung Kabupaten Banyuwangi secara parsial dan secara simultanberpengaruh terhadap Minat (Y) membayar zakat melalui LAZISNU. Hasil daripenelitian disimpulkan penelitian mampu menjawab hipotesis yang menyatakanbahwa variabel pendapatan (X1), religiusitas (X2) dan pengetahuan zakat (X3) wargaNu Desa Kesilir Kecamatan Siliragung Kabupaten Banyuwangi berpengaruh secaraparsial dan secara simultan terhadap Minat (Y) membayar zakat melalui LAZISNU.