PENGARUH MOTIVASI BERWIRAUSAHA DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT WIRAUSAHA MAHASISWA FAKULTAS FARMASI DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS ABDURRAB PEKANBARU - Wahyuningsih, Endah (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi berwirausaha dan lingkungan keluarga terhadap minat wirausaha mahasiswa fakultas Farmasi dan ilmu kesehatan universitas Abdurrab pekanbaru. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan dianalisis menggunakan uji statistic SPSS. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 188 mahasiswa program studi S1 Farmasi dan D3 Anafarma Universitas Abdurrab Pekanbaru. Berdasarkan uji anova didapat nilai F hitung sebesar = 116,489 dengan df1=2 dan df2 185. Pengujian hipotesis dengan membandingkan dengan F table dengan df1= 2 dan 2 = 185 didapat 3,04 untuk taraf 5% dan 4,72 untuk taraf 1 %. Maka F hitung lebih besar (116,489> 3,04 > 4,72) dari F table sehingga Ha di terima Ho ditolak. Dengan demikian, disimpulkan bahwa variable motivasi dan lingkungan keluarga secara bersama sama berpengaruh terhadap minat kewirausahaan