Pelatihan Pemograman Python Tingkat Dasar di SMKN 7 Bandarlampung - Faruk Ulum; Rakhmat Dedi Gunawan; Zaenal Abidin; Permata Permata (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
SMKN 7 Bandarlampung adalah sebuah sekolah menengah kejuruan negeri yang berada di salah satu sudut kota Bandarlampung tepatnya di kecamatan Sukarame. Terdapat banyak jurusan yang ada di SMKN 7 Bandarlampung salah satu diantaranya adalah jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL). Pemahaman akan dunia coding menjadi hal yang utama bagi siswa-siswi jurusan RPL. Hal ini menginspirasi para dosen dari Universitas Teknokrat Indonesia mengadakan kegiatan PKM. Kegiatan PKM utama yang dilakukan adalah Pelatihan Pemograman Python Tingkat Dasar bagi siswa-siswi kelas 10 di SMKN 7 Bandarlampung. Pelatihan ini bertujuan agar membuka cakrawala awal dan ketertarikan mereka akan dunia programming. Materi pelatihan yang telah diberikan adalah (1) Sesi 1 : Bedah Potensi Dunia Kerja bidang Komputer, (2) Sesi 2 : Pelatihan Pemograman Python Tingkat Dasar materi Variable, Sequence, Selection dan Looping di Lab komputer SMKN 7 dan juga secara bergantian via media zoom. Pelaksanaan PKM Sekolah Binaan telah dilaksanakan dengan metode ceramah di lab atau via zoom dan latihan pemogragraman di laboratorium komputer milik SMKN 7. Secara umum kunjungan dan pelatihan ke SMKN 7 dilakukan empat kali kunjungan sesuai dengan rincian dan jadwal kegiatan yang telah dibuat. Hasil pelatihan ini terlihat dari peningkatan nilai pengetahuan siswa- siswi pada sebelum dan sesudah pelatihan pemograman Python tingkat dasar.