PENGEMBANGAN SISTEM OTOMASI PENGOLAHAN KOLEKSI KARYA ILMIAH MAHASISWA BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN PERPUSTAKAAN (Studi Kasus : Universitas Pendidikan Ganesha) - Pendra Mahardika, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan sistem otomasi pengolahan koleksi karya ilmiah mahasiswa berbasis web dalam rangka meningkatkan kualitas layanan karya ilmiah mahasiswa di perpustakaan UNDIKSHA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development) dengan paradigma prototyping karena pengembangan perangkat lunak ini dapat dikerjakan secara terpadu antara pustakawan dan pakar teknologi informasi. Hasil rancang bangun kemudian diimplementasikan menjadi perangkat lunak pengolahan koleksi karya ilmiah mahasiswa berbasis web, kemudian program tersebut diuji coba terbatas dengan uji kelayakan oleh pakar teknologi informasi dan uji keterpakaian oleh pengguna (petugas perpustakaan dan mahasiswa undiksha). Hasil ujicoba menunjukkan bahwa:(1)Pengembangan sistem otomasi pengolahan koleksi karya ilmiah mahasiswa berbasis web sudah sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan sebagai pengolahan dan penelusuran informasi koleksi karya ilmiah mahasiswa yang dilakukan secara otomatis olehÂ program dengan mudah, cepat dan akurat;(2) Indikator penilaian dari program ini meliputi: kebenaran, keterluasan,efesiensi, portabilitas, verifikasi, modularitas dan keterbacaan, kinerja, kemudahan pemakaian, keramahan, dan kebergunaan mendapatkan kualifikasi baik, sedangkan ketegaran, keterpakaian ulang dan integritas yang dinilai oleh pakar teknologi informasi dengan kualifikasi cukup memadai yang perlu ditingkatkan lagi;(3) Secara umum dari hasil penilaian, dapat dikatakan program Â sudah cukup layak digunakan oleh pengguna sebagai pengolahan dan penelusuran informasi koleksi karya ilmiah mahasiswa yang berbasis web.