PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI LAYANAN AUDIO VISUAL PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA BERBASIS VIDEO STREAMING - Parmawati, Putu Tika (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat lunak sistem informasi layanan audio visual Perpustakaan Universitas Pendidikan Ganesha berbasis video streaming. Jenis penelitian ini merupakan Research and Development (R & D) dengan metode pengembangan menggunakan model prototyping. Pengembangan sistem informasi layanan audio visual berbasis video streaming dengan enam tahap, yaitu : 1) Tahap pengumpulan kebutuhan dan perbaikan, 2) Tahap perancangan desain cepat (desain awal), 3) Tahap membangun prototipe, 4) Tahap evaluasi prototype, 5) Tahap perbaikan prototype, dan 6) Tahap rekayasa produk. Penentuan tingkat kelayakan aplikasi sistem informasi layanan audio visual berbasis video streaming berdasarkan uji validasi ahli bidang teknologi informasi dan uji coba terbatas pada pustakawan dan pemustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi sistem informasi layanan audio visual berbasis video streaming dapat menjadi alternatif pemberian layanan audio visual kepada pemustaka di perpustakaan, dapat memfasilitasi kebutuhan pemustaka dalam pemanfaatan koleksi audio visual yang dimiliki perpustakaan, danÂ ketersediaan arsip data koleksi audio visual dalam bentukÂ file digital yang tidak mudah rusak dan tidak mudah hilang.