Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Peranan Program Rumah Pangan Kita (RPK) Bulog dalam Stabilisasi Harga Pangan - Meirani Putri Azizah; Felicia P Adam; Tienni M Simanjorang (Program Studi Agribisnis UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2022)
This study aims to find the internal and external factors that affect the role of RPK in food price stabilization in Ambon city. The sampling technique used was purposive sampling technique and obtained research sample of 67 respondents. The research method used was descriptive qualitative supported by quantitative methods to strengthen qualitative data. The results of the study revealed that based on the results of the analysis with multiple linear regression it was found Internal and external factors that significantly affect the role of RPK in the stabilization of food prices in the confidence interval (95%) or α 0.05 were the experience, knowledge, capital, and facilities infrastructure.Keywords: Food Price Stabilization; Role;Rumah Pangan Kita (RPK)Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi peran RPK dalam stabilisasi harga pangan di kota Ambon. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel penelitian sejumlah 67 responden. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan didukung metode kuantitatif guna menguatkan data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan hasil analisis dengan regresi linier berganda diperoleh bahwa faktor internal dan eksternal yang berpengaruh nyata terhadap peran RPK dalam stabilisasi harga adalah pengalaman, pengetahuan, modal, dan sarana prasarana.Kata kunci: Peran; Rumah Pangan Kita (RPK); Stabilisasi Harga Pangan