Mitigasi Risiko Rantai Pasok Daging Sapi di PT Gizi Pangan Utama Bekasi - Muhammad Syahdan Ibrahim (Program Studi Agribisnis UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2022)
This study aims to identify the supply chain, risk events and causes, measure the level of risk, and recommend risk mitigation strategies in the beef supply chain at PT Gizi Pangan Utama. The research method is HOR model, causal diagram, and Pareto diagram. The results signify on the supplier level, 20 risk events with the highest-ranking being fluctuations in raw material prices and 40 risks with the highest ranking being demand due to seasonal factors; on the distributor level 37 risky events with the highest ranking were foreign goods on the packaging and 63 risk agents with the highest ranking being a stock taking system that was not yet optimal. Then, on the supplier level prioritize at the priority level as many as 24 priority factors with the highest priority ranking being seasonal and on the distributor level as many as 39 priorities with the highest ranking being that there are no SOPs related to beef storage and handling. Priority agents generally consist of HR issues, company management systems, and external factors. To deal with these priority risk agents, there are 31 risk mitigation strategies on the supplier level with the highest priority, namely creating a risk management division and on the distributor level as many as 40 strategies with the highest priority, namely supervision of the order preparation mechanism.Keywords: risk mitigation; HOR model; Causal diagram; Pareto diagram AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi rantai pasok, kejadian dan penyebab risiko, mengukur tingkat risiko, dan merekomendasikan strategi mitigasi risiko pada rantai pasok daging sapi di PT Gizi Pangan Utama. Metode penelitian yang digunakan adalah model HOR, diagram sebab akibat, dan diagram pareto. Hasil dari penelitian ini ditemukan pada tingkat pemasok, 20 kejadian risiko dengan peringkat tertinggi adalah fluktuasi harga bahan baku dan 40 penyebab risiko dengan peringkat tertinggi adalah adanya lonjakan permintaan karena faktor musiman; pada tingkat distributor 37 kejadian risiko dengan peringkat tertinggi adalah terdapat barang asing pada kemasan dan 63 agen risiko dengan peringkat tertinggi adalah sistem stock opname yang belum optimal. Kemudian, agen risiko prioritas pada tingkat pemasok sebanyak 24 agen risiko prioritas dengan peringkat tertinggi adalah faktor musiman dan pada tingkat distributor sebanyak 39 agen risiko prioritas dengan peringkat tertinggi adalah belum terdapat SOP tertulis terkait penyimpanan dan penanganan daging sapi. Agen risiko prioritas secara umum terdiri dari pemasalahan SDM, sistem manajemen perusahaan, serta faktor eksternal. Untuk menghadapi agen risiko prioritas tersebut terdapat strategi mitigasi risiko pada tingkat pemasok sebanyak 31 strategi dengan prioritas tertinggi yakni membuat divisi manajemen risiko dan pada tingkat distributor sebanyak 40 strategi dengan prioritas tertinggi yakni pengawasan terhadap mekanisme penyiapan pesanan.Kata Kunci: mitigasi risiko; model HOR; diagram Causal; diagram Pareto