PENGELOLAAN OBJEK WISATA KOLAM SEMONGKAT OLEH DINAS PEMUDA OLAHRAGA DAN PARIWISATA KABUPATEN SUMBAWA - Muhammad Salahuddin; Ade Sujastiawan; Wawan Saputra (LPPM Universitas Samawa, 2022)
Pariwisata adalah salah satu sektor yang menjadi sumber PAD KabupatenSumbawa, Dusun Semongkat A Desa Kelungkung Kecamatan Batulantehmerupakan salah satu dusun yang memiliki wisata kolam yang dikelolah olehDinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata. Namun ada beberapa hal mendasar yangmenjadi masalah dalam pengelolaan wisata yaitu perencanaan pengelolaan wisatayang masih belum jelas serta sarana dan prasarana wisata yang sudah tidak layak.Sedangkan tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan pengelolaan objekwisata kolam semongkat oleh Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata.Penelitianini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dimana dalampengumpulan datanya peneliti menggunakan teknik pengumpulan data antaralain: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data penelitian inididapatkan melalui informan, dokumen, dan peristiwa. Sedangkan teknik analisisdata yang digunakan peneliti adalah metode analisis data kualitatif yang terdiridari reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa dengan adanya pengelolaan objek wisata kolamSemongkat oleh Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata dapat mengetahuimasalah wisata yang fakum. Sehingga bisa menjadi rujukan untuk mengaktifkankembali objek wisata kolam Semongkat.