PROBLEMATIKA PELAKSANAAN TAHFIDZUL QUR’AN DI ASRAMA TAHFIDZ H. ABDULLAH MUSTHAFA NASUTION PONDOK PESANTREN MUSTHAFAWIYAH PURBA BARU MANDAILING NATAL - Nst, Rabiah Al-Husna; Manda, Sri; Nst, Puli Taslim; Al-Husna, Khofifah Indah (CV. Tripe Konsultan, 2023)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah santri di Asrama Tahfidz H. Abdullah Musthafa Nasution Pondok Pesantren Musthafawiyah Purba Baru Mandailing Natal, menghafal Al-Qur’an dikhususkan pada kelas 1-6 (Wustha dan Ulya) saja dalam jangka 3 tahun ditargetkan selesai 30 juz. Namun tidak sedikit para santri yang belum bisa memenuhi target yang ditetapkan oleh pihak sekolah. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan Tahfidzul Qur’an di Asrama Tahfidz H. Abdullah Musthafa Nasution Pondok Pesantren Musthafawiyah Purba Baru, Apa saja problematika pelaksanaan tahfidzul Qur’an dan apa saja upaya yang dilakukan untuk mengatasi problematika pelaksanaan tahfidzul Qur’an di Asrama Tahfidz H. Abdullah Musthafa Nasution Pondok Pesantren Musthafawiyah Purba Baru. Sedangkan tujuannya adalah Mengetahui pelaksaan tahfidzul Qur’an di Asrama Tahfidz H. Abdullah Musthafa Nasution Pondok Pesantren Musthafawiyah Purba Baru, mengetahui apa saja problematika pelaksanaan tahfidzul dan untuk mengetahui apa saja upaya yang dilakukan untuk mengatasi problematika pelaksanaan tahfidzul tahfidzul Qur’an di Asrama Tahfidz H. Abdullah Musthafa Nasution Pondok Pesantren Musthafawiyah Purba Baru. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik keabsahan data dengan triangulasi sumber data. Teknik analisis data yakni dengan memaparkan penelitian ini apa adanya serta menarik kesimpulan dengan menggunakan metode deskriptif-analisis.