Penyuluhan Tehnik Menyusui yang Benar - Dwi Anik Karya Setiarini; Harnanik Nawangsari; Dhita Yuniar Kristianingrum (INSTITUT TEKNOLOGI SAINS DAN KESEHATAN INSAN CENDEKIA MEDIKA JOMBANG, 2022)
Menyusui merupakan suatu proses pemberian ASI pada bayi dari payudara ibu. Keterampilan yang dimiliki oleh ibu dan bayi yang keduanya membutuhkan waktu dan kesabaran untuk pemenuhan nutrisi pada bayi selama 6 bulan. Teknik menyusui merupakan salah satu faktor yang sangat besar dalam produksi ASI. Oleh karena itu kami dari pihak institusi melakukan kegiatan pengabdian masyarakat agar dapat membantu dalam peningkatkan tingkat keberhasilan ibu dalam menyusui. Pada pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan kontribusi agar dapat membantu ibu memperlancar pemberian ASI dan produksi ASI. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode pendekatan survey yaitu pengumpulan data pada bayi yang berjumlah 20 bayi di PMB Ruliati, SST., M.Kes Jogoroto Jombang secara Prospectif Study selama 1 bulan. Analisis data yang digunakan data kualitatif dan statistik deskriptif. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah Setelah dilakukan penyuluhan terdapat peningkatan 16 (80 %) ibu menyusui dengan kategori baik dalam melakukan posisi menyusui yang benar. Setelah dilakukan penyuluhan terdapat peningkatan 18 (90 %) ibu menyusui dengan kategori baik dalam melakukan perlekatan menyusui yang benar. Dalam memberikan edukasi/informasi kepada ibu menyusui sangat membantu dan efektif dilakukan secara berkesinambungan dan penting sekali dukungan dari keluarga dan tenaga kesehatan untuk memberikan motivasi untuk memberikan ASI kepada bayinya dengan memperhatikan teknik menyusui yang benar sehingga tingkat keberhasilan ibu menyusui dalam memberikan ASI saja mulai dari umur bayi 0-6 bulan. Kata kunci: Teknik Menyusui