Pengaruh Perubahan Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Disiplin dan Kinerja Pegawai - Muslichah Erma Widiana; Haryono Haryono; Mahmudah Enny Widyaningrum; Ahmad Fauzi Bantara (Program Magister Manajemen Universitas Bhayangkara Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh perubahan lingkungan dan budaya organisasi terhadap disiplin kerja dan kinerja pegawai pada BPK Perwakilan Provinsi Jawa Timur di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan data primer. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah pegawai dengan jabatan fungsional pemeriksa pada kantor BPK Perwakilan Provinsi Jawa Timur yang berjumlah 156 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan metode Slovin sehingga diperoleh jumlah responden sebanyak 112 orang. Penelitian ini dianalisis dengan Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasannya adanya pengaruh yang signifikan atas lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap disiplin kerja baik secara simultan maupun parsial serta adanya pengaruh yang signifikan atas lingkungan kerja, budaya organisasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai baik secara simultan maupun parsial. Selain itu diketahui bahwa budaya organisasi merupakan faktor dominan yang mempengaruhi disiplin kerja sedangkan lingkungan kerja merupakan faktor dominan yang mempengaruhi kinerja pegawai.