Peran Kepemimpinan, Komitmen Kerja dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan Bank BNI Kantor Cabang Tanjung Perak Surabaya - Gedia Imanuelitha; Siti Rosyafah; Juliani Pudjowati; Susi Tri Wahyuni; Endang Siswati (Program Magister Manajemen Universitas Bhayangkara Surabaya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis beberapa faktor internal perusahaan yang sekiranya dapat memengaruhi kinerja perusahaan dan penelitian ini dapat menjadi pertimbangan bagi perusahaan dalam menentukan kebijakan baik itu jangka, pendek, menengah maupun panjang. Kepempimpinan, Kompetensi dan Komitmen merupakan tiga hal yang hendak dianalisis oleh peneliti terkait pengaruhnya terhadap kinerja pegawai. Kinerja pegawai yang baik tentu akan membuat kinerja perusahaan yang baik pula. Kepemimpinan dan Kompetensi diduga akan memengaruhi kinerja baik secara langsung maupun secara tidak langsung melalui Komitmen (dalam hal ini Komitmen menjadi variabel Intervening), dan penelitian akan menggunakan pengolahan data dengan metode Path Analysis dengan aplikasi SPSS. Dugaan ini bukan tanpa alasan sebab didukung dengan adanya penelitian terdahulu, teori teori dan pendapat para ahli mengenai adanya pengaruh faktor faktor tersebut terhadap kinerja.