Al-Qur’an Dalam Debat Lintas Agama: Respon atas Kritik Pdt. Pangeran Manurung Terhadap Al-Qur’an - Jafar, Iftitah; Hamiruddin (Department of Qur'an dan Hadith Faculty of Ushuluddin and Philosophy UIN Sunan Ampel Surabaya, 2022)
Abstract: This article describes the criticism of Pdt. Manurung towards the Qur’an as well as providing a critical response to it. Manurung, in one case, appreciated the Qur’an in terms of the process of revelation, but questioned its codification and contents which are claimed as problematic. By using a historical approach to the Qur’an, analysis of thematic interpretations and cross-biblical interpretations, this article concludes that some of Pdt. Manurung towards the Koran include: 1) the Qur’an is not final and incomplete, and the manuscripts are not uniform; 2) Several stories in the Qur’an are not in accordance with historical facts. 3) The contents of the Qur’an are inconsistent and uniform. In this case, we argue that some of these criticisms are genealogically quite popular, originating from orientalists, evangelists and Christian debaters. However, these criticisms have lack and poor argumentation as they are not engaged with the discourse of Qur’anic sciences, particularly on the history of the Qur’an and the thematic unity. Abstrak: Artikel ini menjelaskan tentang kritikan Pdt. Manurung terhadap al-Qur’an sekaligus memberikan respon kritis terhadapnya. Manurung, dalam satu kasus, mengapresiasi al-Qur’an dalam aspek proses pewahyuan, namun mempertanyakan kodifikasinya dan isinya yang diklaim bermasalah. Dengan menggunakan pendekatan sejarah al-Qur’an, analisis tafsir tematik dan interpretasi lintas kitab suci, artikel ini menyimpulkan bahwa beberapa krtikan Pdt. Manurung terhadap al-Qur’an di antaranya adalah 1) al-Qur’an belum final dan tidak lengkap, serta mushafnya tidak seragam. 2) Beberapa kisah dalam al-Qur’an tidak sesuai dengan fakta sejarah. 3) Isi al-Qur’an tidak konsisten dan seragam. Penulis berargumen bahwa secara genealogis, beberapa kritikan ini sudah cukup populer berasal dari para orientalis, penginjil dan pendebat Kristen. Hanya saja, kritik tersebut tidak cukup kuat dan argumentatif karena tidak familiar dengan diskursus keilmuan al-Qur’an, khususnya tentang sejarah al-Qur’an dan kesatuan tematik al-Qur’an.