Intervensi Pemberian Pelatihan Senam Rematik dalam Upaya Penurunan Nyeri pada Lansia di Desa Karangsuno - Riani Pradara Jati; Rina Anggraeni (Global Health Science Group, 2022)
Lansia dengan proses degeneratifnya secara otomatis mengurangi fungsi kerja oran dalam tubuhnya, dan menganggu dalam beraktivitas keseharian lansia. salah satu permasalahan tersebut yaitu munculnya lansia yang mengalami masalah nyeri akibat rematik disertai dengan kurangnya pengetahuan karena informasi yang didapatkan sangat minim terkait dengan pencegahan serta penanganan dari masalah tersebut. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan para lansia dengan melatih senam rematikguna mengurangi nyeri yang muncul. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan penabdian masyarakat ini dengan memberikan pendidikan kesehatan terlebih dahulu tentang penyakit rematik dengan penyebab munculnya serta penangananya, diawali apersepsi dan evaluasi diskusi anya jawab seputar permasalahn rematik, khususnya bagaimana cara penanganan saatnyeri muncul, kemudain dilanjutkan dengan pemberian demonstrasi senam rematik yang diikuti oleh semua lansia yang hadir dalam undangan. acara kegiatan bertempat di kantor kelurahan karansuano Evaluasi hasil akhir dari kegiatan didapatkan lansia mengatakan merasa senang, bertambah pengetahuan dan tenang neyri berkurang setelah mengikuti senam