Promosi Kesehatan Pemeriksaan SADARI untuk Mencegah Kanker Payudara pada Remaja - Bayu Azhar; Nana Enjelia; M. Zul'Irfan; Eka Malfasari; Gita Adelia; Violita Dianatha Puteri; Candra Saputra (Global Health Science Group, 2022)
Kurangnya pengetahuan, ketrampilan dan rendahnya kesadaran untuk melakukan SADARI terutama pada remaja, meningkatkan angka kejadian kanker payudara dikemudian harinya. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mempromosikan kesehatan terkait pemeriksaan SADARI untuk mencegah kanker payudara pada remaja di LKP Rina. Metode yang digunakan yaitu “Pretest – Penyuluhan – Posttest”. Kegiatan pretest dilakukan sebelum diberikan penyuluhan dengan membagikan kuesioner google form melalui grup pelatihan LKP Rina yang berisi 15 pertanyaan terkait materi penyuluhan promosi kesehatan. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah sebanyak 13 orang. Setelah itu dilanjutkan dengan kegiatan penyuluhan dan dilakukan post test. Hasil pretest didapatkan bahwa remaja di LKP Rina yang memiliki pengetahuan yang kurang tentang pemeriksaan SADARI sebanyak 80% dari jumlah total peserta. Hasil kuesioner posttest ini kemudaian dibandingkan dengan jawaban pretest yang dibagian sebelum promosi kesehatan dilakukan. Hasil pengukuran posttest didapatkan bahwa peningkatan pengetahuan remaja dibandingan sebelum penyuluhan, dimana 100% remaja telah memiliki pengetahua yang cukup tentang pemeriksaan SADARI. Dengan demikan bahwa pemberikan promosi kesehatan pemeriksaan SADARI untuk mencegah kanker payudara pada remaja.