Pendampingan Penyusunan Panduan Asuhan Keperawatan (PAK) Berbasis SDKI, SLKI dan SIKI (3S) di RSUD KRT Setjonegoro Wonosobo - Ika Purnamasari (Global Health Science Group, 2022)
Panduan Asuhan Keperawatan (PAK) merupakan acuan yang sangat diperlukan oleh profesi perawat untuk menetapkan rencana asuhan keperawatan bagi pasien dan menjalankan fungsinya sebagai care provider. PAK yang disusun harus berdasarkan pada standar profesi yang telah ditetapkan. PPNI sebagai organisasi resmi perawat telah menetapkan SDKI, SLKI dan SIKI sebagai standar dalam memberikan asuhan keperawatan. Tujuan kegiaatan ini adalah untuk memberikan pendampingan dalam penyusunan PAK dengan cara menyelenggarakan workshop Asuhan Keperawatan berbasis 3S (SDKI, SLKI dan SIKI). Metode yang digunakan adalah pemaparan materi kepada peserta dan diskusi penyusunan PAK dengan dievaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Peserta berjumlah 40 orang perawat yang sudah ditetapkan sebagai tim penyusun PAK berdasarkan SK Direktur. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan pada asuhan keperawatan berbasis 3S dengan nilai rata-rata sebelum workshop adalah 51,45 (kategori kurang) menjadi 90,6 (Kategori Baik) setelah selesai workshop. Peserta juga mampu menyusun draft PAK pada unit masing-masing.