Pendampingan Refreshing Kader Posyandu di Desa Kolisia, Kecamatan Magepanda-Kabupaten Sikka - Yustina Wela; Laurentina Nona Eda; Maria Kornelia Ringgi Kuwa; Petronela Lito; Karlina S.S Manuk; Hendrikus N Piran; Veronika Nona Daro (Global Health Science Group, 2022)
Program Posyandu di pengaruhi oleh pengetahuan kader, motivasi kader, dan faktor pekerjaan ibu balita. Kegiatan Refreshing Kader Posyandu merupakan kegiatan yang dilakukan untuk mengingatkan kader agar selalu mengisi format yang ada dalam buku KIA dengan benar dan sesuai sehingga intepretasi yang diperoleh dari hasil pengukuran pun tepat dan konseling yang diberikan pun tepat. Kegiatan ini menggunakan metode intervensi pendampingan yang bekerja sama dengan dinas Kesehatan kabupaten Sikka Bersama dengan mahasiswa memberikan refreshing kepada kader posyandu, dan mitra perawat Puskesmas Magepanda bersama-sama melakukan peninjauan Kembali pengisian format dalam buku KIA yang terbaru. Metode intervensi pendampingan terbagi atas tahap persiapan, tahap kerja, tahap terminasi, dan tahap evaluasi dokumentasi. Kegiatan ini dilakukan di Kantor Desa Kolisia wilayah kerja Posyandu Desa Kolisia Puskesmas Magepanda Desa, kabupaten Sikka. Kegiatan ini dihadiri oleh 12 orang kader posyandu perwakilan dari 6 posyandu yang berada di wilayah desa Kolisia. Setiap Posyandu memilih 2 orang kader posyandu untuk mengikuti kegitan. Saran bagi petugas kesehatan, khususnya para kader dan pengelola Posyandu diharapkan tetap aktif, komunikatif dan disiplin dalam mendampingi dan memberi pelayaanan kesehatan bagi masyarakat khusunya harus teliti dan tepat dalam mengisi format KMS dalam buku KIA terbaru.