Terapi Aktifitas Kelompok Melatih Stimulus Motorik: Bermain Lempar Tangkap Bola di Kecamatan Lela Desa Du-Kabupaten Sikka - Petronela Lito; Mediatrix Santi Gaharpung; Marianus Oktavianus Wega; Antonia Rensiana Reong; Maria S.P. Kekang; Maria Risna Bara; Maria N.L Bluden; Katharina R. Nggato (Global Health Science Group, 2022)
Salah satu Upaya meningkatkan mutu pelayanan keperawatan jiwa yang dilakukan oleh tenaga keperawatan, yaitu melakukan kegiatan Terapi Aktivitas Kelompok (TAK). Masalah keperawatan jiwa yang dapat diatasi melalui TAK adalah klien dengan isolasi sosial, halusinasi, menarik diri dan harga diri rendah. Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan guna meningkatkan stimulasi internal dan eksternal. Serta meningkatkan rasa peduli, solidaritas, dan kebersamaan bersama warga kaum disabilitas mental. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat menggunakan metode intervensi pendampingan pada mahasiswa bersama dengan mitra perawat Puskesmas Nanga memberikan Terapi Aktivitas Kelompok; stimulasi sensori bermain Lempar Tangkap Bola bersama warga yang mengalami disabilitas mental. Dari hasil evaluasi pelaksanaan TAK setelah diberikan Terapi Aktivitas Kelompok diketahui dari 8 perserta yang mampu bersosialisasi dan mengikuti arahan leader sebanyak 5 orang (62.5%) dan yang tidak mampu kooperatif mengikuti kegiatan sesuai arahan leader sebanyak 3 orang (37.5%). Terdapat perbedaan respon perilaku kemampuan bersosialisasi sebelum dan setelah diberikan Terapi Aktivitas Kelompok.