Pendampingan Lansia melalui Pemberian Teknik Nafas Dalam untuk Menurunkan Tekanan Darah - Ni Made Dwi Yunica Astriani Astriani; Putu Agus Ariana; Ni Ketut Putri Martha Sari; I Dewa Ayu Rismayanti; Mochamad Heri (Global Health Science Group, 2022)
Hipertensi termasuk penyakit tidak menular yang berhubungan pembuluh darah. Intervensi keperawatan yang menurunkan tekanan darah dilakukan dengan latihan nafas dalam. Hipertensi termasuk penyakit tidak menular yang berhubungan pembuluh darah. Hipertensi pada lansia disebabkan penurunan elastisitas dinding aorta, penebalan katub jantung yang membuat kaku pada katub, menurunnya kemampuan memompa jantung, kehilangan elastisitas pembuluh darah perifer, dan meningkatnya resistensi pembuluh darah perifer. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam teknik nafas dalam. Metode yang digunakan adalah ceramah/penyuluhan, tutorial dan demonstrasi teknik nafas dalam. Hasil kegiatan ini meningkatkan pemahaman dan pengetahuan lansia di Panti Wreda Jaramara Pati tentang konsep penyakit Hipertensi dan teknik Nafas Dalam. Rata-rata pengetahuan peserta sebelum dilakukan penyuluhan adalah sebesar 60 % sedangkan setelah penyuluhan meningkat menjadi 80 %. Keterampilan lansia tentang teknik nafas dalam meningkat dari 55 % menjadi 75 %.