Edukasi Pemenuhan Asupan Nutrisi Anak dalam Peningkatan Pengetahuan Juru Pemantau Stunting (Jumanting) Kelurahan Tangkerang Tengah Kota Pekanbaru - Cindy Febriyeni; M. Zul' Irfan; Edelwies Sriyani Nadin; Nadila Erliana; Nadif Zalfi (Global Health Science Group, 2022)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan fisik yang ditandai dengan penurunan kecepatan pertumbuhan dan merupakan dampak dari ketidakseimbangan gizi dan di lihat dari tinggi badan yang tidak sesuai dengan umur anak. Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan memberikan Edukasi Pengetahun tentang pemenuhan nnutrisi dalam pencegahan stunting dan dapat memberikan manfaat pengetahuan bagi juru pemantau stunting di Kelurahan Tangkerang Tengah kota Pekanbaru. Sehingga juru pemnatau stunting dapat memberikan informasi kepada masyarakat di kelurahan Tangkerang Tengah kota Pekanbaru dalam pencegahan stunting. Metode yang digunakan adalah Metode intervensi dengan memberikan edukasi kepada juru pemantau stunting. Dimulai dari tahap persiapan, penggalian pengetahuan pre edukasi pada kader, tahap Penyajian materi, tahap penilaian pengetahuan post edukasi, dan tahap terminasi. . Waktu pelaksanaan Rabu 27 Desember 2022 dari pukul 14.00-15.00 wib. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Kantor Lurah Kelurahan Tangkerang Tengah Kota Pekanbaru. Peserta kegiatan ini adalah ibu kader Jumanting berjumlah 10 orang. Berdasarkan hasil evaluasi yang diberikan kegiatan kegiatan edukasi pemenuhan asupan nutrisi anak dalam peningkatan pengetahuan juru pemantau stunting (jumanting) Kelurahan Tangkerang Tengah Kota Pekanbaru didapatkan Pengetahuan tentang penanganan stunting menunjukkan bahwa semua perserta yang hadir yaitu 10 orang. Peningkatan pengetahuan pesertadiukur melalui pre dan post tes terkait materi penyuluhan sebelum dan setelah penyuluhan hasil pre edukasi didapatkan nilai tertinggi 4 dan setelah diberikan edukasi nilai post meningkat menjadi 8. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta sehingga diharapkan peserta dapat memahami mengenai pemenuhan nutrisi dalam pencegahan stunting.