Penerapan Permainan Tradisional Gatrik sebagai Media Pembelajaran pada Siswa Sekolah Dasar - Amin Hasan; Avinindy Inayda Devianti; Ujang Jamaludin (Universitas Pahlawan, 2022)
Setiap guru memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang hasil belajar siswa namun tidak semua guru menguasai metode dalam mewujudkan hasil belajar yang baik dan tuntas. Permainan tradisional gatrik sebenarnya dapat dijadikan guru sebagai media dalam membentuk karakter anak. Hal ini sudah dilakukan oleh guru di SDN Kahal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media gatrik terhadap hasil belajar siswa di SDN Kahal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknis analisis triangulasi dengan subjek kepala sekolah, guru, dan siswa SDN Kahal. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan prinsip-prinsip dalam etnografi, yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan (field note), kemudian analisis data dilakukan dalam tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/ validasi. Hasil penelitian menggambarkan bahwa hasil belajar siswa dapat di pengaruhi oleh media ajar yang digunakan. Kedua, mendorong anak untuk mewujudkan nilai-nilai kebaikan saat bermain dengan permainan tradisional. Ketiga, memberikan petunjuk kepada anak untuk menampilkan perilaku yang baik saat bermain dengan permainan gatrik tradisional.