Upaya Meningkatkan Aktitivitas dan Hasil Belajar Matematika melalui Alat Peraga Kubus Satuan - Titin Suhartini; Nana Suhana; Ujang Jamaludin (Universitas Pahlawan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah: untuk mengetahui apakah penggunaan alat peraga kubus satuan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada indikator menghitung volume balok dan kubus. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian tindakan ini dilaksanakan di SD Negeri Sukadame 2 dan sebagai sasaran penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Sukadame 2. Data yang digunakan sebagai analisis data diperoleh dari pengamatan yang dilakukan oleh peneliti dan pengamat yang berupa hasil tes formarif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Matematika sebagai salah satu mata pelajaran yang diajarkan di Sekolah Dasar Matematika bagi anak SD berguna untuk kepentingan hidup dalam lingkungannya, untuk mengembangkan pola pikirnya dan banyak yang dijumpai di lingkungan siswa sebagai sumber belajar, sebagai contoh bentuk-bentuk dan ukuran bangun ruang bekas bungkus barang.