Implementasi MBKM Terhadap Minat Pertukaran Mahasiswa Program Studi Administrasi Negara - Ratna Yunitasari; Dida Rahmadanik (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Yappi Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan dapat mengetahui implementasi MBKM terhadap minat pertukaran pelajar mahasiswa program studi administrasi negara dari Universitas 17 Agustus 1945 dan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Adanya program MBKM agar mahasiswa dapat merasakan pembelajaran diluar kampus dan menambah wawasan beserta relasi yang terjalin antara dua kampus. Pengalaman pertukaran pelajar ini dapat mengasah kemampuan dan kompetensi mahasiswa, sehingga nantinya dapat menjadi lulusan yang siap dalam persaingan global. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagaikan kepada 4 mahasiswa dari Universitas 17 Agustus 1945 dan 11 mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo dengan program studi Administrasi negara. Dari hasil penelitian, didapatkan sebanyak 80% mahasiswa memilih memiliki minat dan antusias terhdap program pertukaran pelajar dikarenakan banyak mendapatkan relasi dan meninmgkatkan kemampuan dan kompetensi mahasiswa dari kedua pihak kampus. Sehingga program pertukaran pelajar MBKM yang terjalin antara mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 dan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo berdampak positif dan meningkatkan minat mahasiswa lain untuk mengikuti program pertukaran pelajar selanjutnya.