Korelasi Umur, Penghasilan Tetap, Pendidikan Terakhir dan Rata-Rata Pengeluaran Pada Rumah Tangga Miskin di Kota Pangkalpinang - Marlina Marlina; Nurwasya Nurwasya; Devi Valeriani; Ayu Wulandari (Universitas Bangka Belitung, 2022)
Kemiskinan menjadi salah satu masalah multidimensional yang harus diatasi. Kemiskinan memiliki karakteristik yang beragam. Karakteristik kemiskinan menjadi ciri-ciri individu atau kelompok tergolong keluarga miskin. Kemiskinan harus diatasi dengan kebijakan dan program pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis karakteristik kemiskinan di Kota Pangkalpinang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi serta kuisioner kepada 100 sampel responden yang terdaftar di DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial) Dinas Sosial. Metode analisis yang digunakan adalah tabulasi data dan korelasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kepala keluarga yang disurvei terbanyak memiliki berjenis kelamin laki-laki, berumur 36-43 Tahun, pendidikan terakhir SMA, dengan status pernikahan terbanyak menikah dan jumlah anak sebanyak 2 sedangkan banyak tanggungan sebanyak 3 orang dalam 1 keluarga. Berdasarkan hasil korelasi diperoleh korelasi umur kepala keluarga dan penghasilan tetap kepala keluarga di Kota Pangkalpinang adalah negatif dan sangat lemah, korelasi penghasilan tetap kepala keluarga dan rata-rata pengeluaran kepala keluarga Kota Pangkalpinang adalah positif dan sedang, korelasi total penghasilan tetap dan rata-rata pengeluaran kepala keluarga Kota Pangkalpinang adalah positif dan sedang, serta korelasi pendidikan terakhir kepala keluarga dan penghasilan tetap kepala keluarga Kota Pangkalpinang adalah positif dan lemah.