Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Upah Minimum Provinsi Terhadap Kemiskinan di Indonesia Tahun 2017-2020 - Ali Akbar; Nazipawati Nazipawati; Novegya Ratih Primandari; Novie Al Muhariah (Universitas Bangka Belitung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Upah Minimum Provinsi terhadap Kemiskinan di Indonesia Tahun 2017-2020. Sumber data sekunder diperoleh melalui BPS, dengan alat analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi data panel dengan bantuan olah data melalui program EViews 9. Hasil dari penelitian ini adalah Random Effect Model sebagai model terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh signifikan terhadap Kemiskinan, sedangkan variabel Upah Minimum Provinsi juga berpengaruh signifikan terhadap Kemiskinan di Indonesia tahun 2017-2020. Persentase kontribusi pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Upah Minimum Provinsi dalam menjelaskan variasi perubahan Tingkat Kemiskinan adalah sebesar 22,27 persen sedangkan sisanya sebesar 77,73 persen dipengaruhi oleh faktor/variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan variabel Pertumbuhan Ekonomi dan Upah Minimum Provinsi dalam menjelaskan variasi perubahan Tingkat Kemiskinan hanya sebesar 22,27 persen, fakta ini menunjukkan perlunya dukungan dari berbagai aspek strategi pembangunan ekonomi nasional dan kebijakan yang tepat sasaran oleh pemerintah dalam upaya pengentasan kemiskinan di Indonesia.