Tahlilu al-Mawaad al-Dirasiyah Fii al-Lughah al-Arabiyah Lii as-Shaff 4-6 al-Ibtidaaii Fii Dhoui al-Ithor al-Urubii al-Musytarik Lii al-Lughah - Ahmad Zainullah; Imam Asrori; Abdul Wahab Rosyidi (Institut Agama Islam Darusssalam Blokagung, 2022)
Kurikulum adalah bagian penting dalam proses pembelajaran bahasa. Dalam kurikulum bahasa Arab yang berdasarkan KMA 183 tahun 2019 perlu kiranya untuk dikaji standar kompetensinya dalam bahan ajar sehingga nantinya capaian hasil pembelajaran tidak hanya memenuhi kebutuhan secara nasional melainkan juga bisa secara internasional. Di dunia Internasional juga sudah banyak berkembang standart-standart dalam pembelajaran bahasa bahkan di setiap benuanya memiliki standart sendiri. Amerika mempunyai ACTFL, Eropa mempunyai CEFR sebagai standart pembelajaran bahasa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menganalisis isi bahan ajar bahasa Arab kelas 4-6 Madrasah Ibtidaiyyah (MI) menurut CEFR. Hasil penelitiannya, bahwa semua keterampilan bahasa untuk kelas 4 berada di tingkat A1. Dan semua keterampilan bahasa untuk kelas 5 berada di tingkat A1. Dan keterampilan mendengar untuk kelas 6 berada di tingkat A1 sedangkan untuk keterampilan berbicara, membaca dan menulis berada di tingkat A2.