Manfaat Penggunaan Media Youtube Untuk Pembelajaran Nahwu - Yeniati Ulfah (Institut Agama Islam Darusssalam Blokagung, 2022)
YouTube adalah salah satu media yang banyak diminati dimasa sekarang, dalam konteks pembelajaran YouTube dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mengeksplorasikan pemanfaatan YouTube dalam pembelajaran nahwu dan sejauh mana memudahkan mahasiswa dalam memahami materi nahwu. Data digali melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisa data dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa setuju belajar nahwu dengan memanfaatkan media youtube dapat memudahkan mereka dalam memahami mater-materi terbukti dari survey yang menyatakan setuju yaitu 75%. Selain itu media youtube juga dianggap sebagai solusi yang tepat untuk dipakai dalam proses belajar dengan materi nahwu karena media Youtube bisa diakses kapan saja dan dimana saja selain itu juga bisa disimpan secara offline dan bisa ditonton berulang kali. Jika dirasa pembelajaran dikelas kurang memuaskan mahasiswa bisa mempelajari lagi dirumah masing-masing.