Studi Kelimpahan Jenis Burung Air Di Perairan Danau Ayamaru Kabupaten Maybrat - Asis Maruapey; Fajrianto Saeni; Lona H Nanlohy (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2022)
Danau Ayamaru merupakan danau air tawar yang kaya akan keanekaragaman hayati akuatik sekaligus menjadi habitat berbagai jenis burung air. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai jenis dan kelimpahan burung air. Penelitian dilakukan pertengahan bulan Februari s/d Maret 2022, dengan menggunakan metode dalam penelitian ini adalah survey, dengan cara menentukan titik atau stasiun pengamatan (Consentration count). Adapun burung air ditemukan di perairan Danau Ayamaru Kabupaten Maybrat sebanyak 7 jenis yang terdiri dari 3 famili, dimana jenis burung air di perairan danau Ayamaru terbagai atas dua jenis, yakni jenis lokal dan jenis migran. Jenis lokal diantaranya Kuntul besar (Egretta alba), Kuntul kecil (Egretta garzetta), dan Kuntul kerbau (Bulbulus ibis), sedangkan jenis migran yakni Gagang bayam belang (Himantopus leucocephalus), Ibis senduk raja (Platela regia), Ibis australia (Threskiornis aethiopicus), dan Ibis rokoroko (Ephippiorhynchus asiaticus). Rata-rata nilai kelimpahan relative jenis burung air di perairan Danau Ayamaru menunjukkan nilai kelimpaham dominan (dominant) yakni > 8 dan melimpah (Abundant) yakni 2,1 - 8. Nilai kelimpahan relative jenis burung air di perairan Danau Ayamaru tertinggi yakni jenis Kuntul kecil (Kr = 28,87) dan Kuntul kerbau (Kr = 16,49), sedangkan kelimpahan relative terkecil adalah Kuntuk besar yakni (Kr = 7,22). Secara ekologi jenis burung yang memiliki kelimpahan relatif > 5 % merupakan jenis burung yang memiliki peran dominan (penting) dalam ekosistem yang ditempatinya. Kata kunci : Kelimpahan, Burung Air, Perairan, Danau Ayamaru