Pengabdian kepada Masyarakat Aksi Kemanusiaan pada Bencana Banjir di Kota Bengkulu - Ida Rahmawati; Fernalia Fernalia; Sanisahhuri Sanisahhuri; Dwi Putri Sulistiya Ningsih; Effendi Effendi; Yulita Elvira Silviani; Asih Budiati; Nimi Haryanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan KESDAM IX/Udayana, 2022)
Latar belakang: Curah hujan yang cenderung tinggi dan naiknya muka air laut akan memicu terjadinya banjir. Debit air sungai yang berlebih tidak dapat ditampung oleh laut, karena muka air laut naik (rob). Pada saat seperti ini tidak ada jalan lain bagi sungai kecuali menumpahkan debit airnya ke perkampungan di sekitar sungai dan terjadilah banjir. Kondisi seperti ini sering terjadi di Kota Bengkulu hampir setiap tahunnya. Tingkat kerawanan banjir yang ada disetiap Kecamatan Kota Bengkulu pada tahun 2020 dengan karakteristik informasi tingkat kerawanan banjir yang dibagi 3 warna yaitu merah untuk daerah dengan tingkat kerawanan sangat rawan, kuning untuk tingkat rawan dan hijau untuk tingkat aman. 3 kelurahan yaitu Kelurahan Bentering kecamatan Muara Bangkahulu, Kelurahan Sukamerindu kecamatan Sungai Serut dan Kelurahan Tanjung Agung Kecamatan Sungai Serut Kota Bengkulu merupakan daerah kategori sangat rawan banjir. Tujuan: untuk memberikan bantuan kemanusiaan kepada masyarakat yang mengalami musibah banjir di kelurahan Bentiring, Sukamerindu dan Tanjung Agung Kota Bengkulu. Metode: pemberian bantuan langsung kepada masyarakat berupa bahan makanan pokok dan pemeriksaan kesehatan yaitu tensi darah. Hasil: Pelaksanaan kegiatan berlangsung dengan baik dan lancar. Hasil kegiatan yang diperoleh adalah masyarakat sangat senang dan berterimakasih dengan bantuan yang diberikan kepada mereka. Simpulan: setelah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Kelurahan Bentering, Sukamerindu dan Tanjung Agung Kota Bengkulu dapat membantu meringankan mereka dalam menghadapai bencana banjir tersebut.