Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Mahasiswa Memilih Jurusan Ekonomi Syariah - Nuriatullah Nuriatullah; Mahmud; Muhammad Syafaat (Program Studi Ekonomi Syariah, FEBI UIN Datokarama Palu, 2022)
Penelitian ini membahas tentang faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mahasiswa memilih jurusan ekonomi syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Datokarama Palu menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa jurusan ekonomi syariah dan perbankan syariah angkatan 2020-2021 dengan teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Tekhnik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa variabel faktor budaya, sosial, pribadi dan psikologis secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel pengambilan keputusan. Selanjutnya secara parsial variabel faktor budaya dan social tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap variabel pengambilan keputusan. Secara parsial variabel faktor pribadi dan factor psikologis berpengaruh signifikan terhadap variabel pengambilan keputusan. Pengaruh budaya, sosial, pribadi dan psikologis terhadap pengambilan keputusan pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri datokarama Palu sebesar 53% dan sisanya 47% di pengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.