String Heterotik pada Orbifold T6 / ℤ3 - Freddy P. Zen; Bobby E. Gunara; Asep Y. Wardaya (Institut Teknologi Bandung, 2003)
Dipelajari kompaktifikasi teori string heterotik E8 × E8 berdimensi sepuluh pada orbifold T6 /ℤ3 . Pada orbifold tersebut diperoleh Ɲ = 1 vacua dari teori string heterotik dalam empat dimensi yang merupakan model realistik secara fenomenologis. Dalam paper ini secara khusus dibahas mengenai model grup gauge E6 × SU(3) × E6 × SU(3) yang diperoleh sebagai hasil penguraian akar kisi dari E8 × E8. Hasilnya, terdapat empat model state dari energi titik nol yaitu R, NS, R-NS, dan NS-NS.