UJI KERJA INJEKTOR TERHADAP PUTARAN DAN JENIS SEMPROTAN MENGGUNAKAN ALAT UJI INJEKTOR - Riyadi, Sugeng; Suyatno, Agus; Fuhaid, Naif (Universitas Widyagama Malang, 2015)
Dengan perkembangan teknologi EFI (Electronic Fuel Injection) hal ini juga memicu produsen untuk mengeluarkan produk after market untuk meningkatakan performa pada mesin, termasuk juga untuk injektor, berbagai macam dan jenis injektor banyak tersedia di pasaran dimana masing-masing produsen mengangkat kalau produknya adalah yang terbaik. Dari hal ini maka perlu adanya pembuktian secara ilmiah untuk masing-masing injector terhadap pengaruh performa engine. Dalam penelitian ini, akan dilihat bagaimana pengaruh putaran dan jenis penyemprotan terhadap volume penyemprotan injektor after market Bosh type CF-001, Denso type UC 4/12 hole, Keihin type TS-RK 0027. Bahan bakar yang digunakan adalah premium murni, kemudian dilakukan penelitian dengan alat Injector Tester Taco Electronic type RCV-66. Hasil dari penelitian ini adalah Besar volume penyemprotan tertinggi dan yang stabil adalah 12 ml/ 30 s terdapat pada injektor Denso type UC 4/12 hole pada putaran 2000 rpm di jenis penyemprotan Simultan dan Grouping. Sedangkan besar volume penyemprotan terkecil adalah 1,5 ml/ 30 s pada putaran 800 rpm jenis penyemprotan Individu injektor Keihin type TS-RK 0027. Pengaruh putaran terhadap volume penyemprotan injektor after market adalah semakin tinggi putaran akan diperoleh besar volume penyemprotan yang lebih stabil. Pengaruh jenis penyemprotan terhadap volume penyemprotan injektor after market yang telah diuji menunjukkanÂ pada jenis penyemprotan simultan diperoleh jumlah besar volume penyemprotan yang lebih stabil dibandingkan dengan jenis penyemprotan grouping dan individu. Â Kata kunci : injektor, putaran, volume bahan bakar, penyemprotan.