TELAAH PENDIDIKAN KARAKTER TOKOH TUPON- SEKARDALAM FILM “MARS” (MIMPI ANANDA RAIH SEMESTA) SUTRADARA SAHRUL GIBRANIMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA - Julieta Leong; Uus Al Katuuk; Santje Iroth (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pendidikankarakter dalam film “MARS” Mimpi Ananda Raih semesta pada pembelajaran sastra. Orang tua mempunyai peran penting dalam keluarga, salah satu kewajibannya adalah untuk memberikan fasilitas pendidikan serta memberikan dukungan moral dan spiritual. Penelitian ini mengangkat objek penelitian film “MARS” (Mimpi Ananda Raih Semesta) yang menceritakan perjuangan dan karakter orang tua dalam menyekolahkan anaknya. Selain itu, di era modern ini film tersebut dapat dijadikan sebagai salah satu media pembelajaran pula. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik analisis isi. Sumber data dalam penelitian adalah film “MARS” (Mimpi Ananda Raih Semesta) sutradara sahrul Gibran. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pendidikan karakter yang terdapat pada film “MARS” (Mimpi Ananda Raih Semesta) sutradara Sahrul Gibran yaitu, (1) terdapat pendidikan karakter seperti pengorbanan, integritas, semangat, kerja keras, pantang menyerah, peduli dan jujur dalam lingkungan ditemukan dalam adegan-adegan film, (2) pembelajaran sastra saangat menarik dalam film ini ketika seorang Ibu (Tupon) dengan penuh perjuangan untuk menyekolahkan sekar sampai pada pendidikan yang tinggi.