ASPEK NASIONALISME DALAM FILM “TANAH SURGA…KATANYA” KARYA HERWIN NOVIANTO DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN SASTRA INDONESIA DI SEKOLAH. - Hafli L. Korah; Donal M. Ratu; Intama J. Polii (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2022)
Penelitian ini berjudul Aspek Nasionalisme Dalam “Film Tanah Surga, Katanya” Karya Herwin Novianto dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran Sastra Indonesia Di Sekolah. Latar belakang penelitian ini beranjak dari ketertarikan terhadap karya sastra yang berlatar tentang nasionalisme masyarakat yang mengalami pergeseran di pelosok perbatasan Indonesia dan Malaysia. Rumusan masalah penelitian: bagaimanakah aspek nasionalisme dan implikasi terhadap pembelajaran sastra Indonesia di sekolah dalam film “Tanah Surga, Katanya” karya Herwin Novianto. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan masalah tersebut secara terperinci. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori sosiologi sastra menurut Wellek dan Warren dan teori nasionalisme menurut Boyd C. Shafer. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah film Tanah Surga, Katanya yang berdurasi 90 menit. Hasil dari penelitian ditemukan bahwa beberapa potongan kutipan dan adegan yang menunjukkan aspek nasionalisme dari tokoh Hasyim, Astuti, dan Anwar maupun tidak menunjukkan aspek nasionalisme dari tokoh Hasyim agar bisa mengajak para siswa mengapresiasi karya sastra dan mengamalkan aspek-aspek nasionalisme.