ANALISIS PENGGUNAAN KANDOUSHI AISATSU PADA ANIME HYOUKA - Jehezkiel J. P. M . Kandou; Sandra Rakian; Marly C. A. Masoko (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2022)
Interjeksi dalam bahasa Jepang disebut kandoushi salah satu kelas kata yang termasuk pada jiritsugo (kata yang dapat berdiri sendiri dan memiliki makna) yang tidak dapat berubah bentuknya, tidak dapat menjadi subjek, tidak dapat menjadi keterangan, dan tidak dapat menjadi konjungsi. Dalam Kandôshi Aisatsu, persalaman (greeting) ialah kalimat minor berupa klausa atau bukan, bentuknya tetap, yang dipakai dalam pertemuan antara pembicara, memulai percakapan, minta diri dan sebagainya. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mendeskripsikan jenis kata atau kalimat kandoushi aisatsu apa saja yang terdapat dalam anime Hyouka. (2) Untuk mendeskripsikan fungsi kandoushi aisatsu yang terdapat dalam anime Hyouka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu menganalisis bagian percakapan yang mengandung unsur Kandoushi Aisatsu dengan cara menyimak dan mengutip kalimat sapaan atau salam di dalamnya. Dari hasil pengumpulan data yang diambil dari episode 1, episode 3, dan episode 8 dari keseluruhan 22 episode, maka terdapat 3 jenis kata atau kalimat yang mengandung unsur kandoushi aisatsu, yaitu:「おはようございます」ohayô gozaimasu,「こんにちは」konnichiwa, dan「ありがとうございます」arigatô gozaimasu. 「おはようございます」ohayô gozaimasu, berfungsi sebagai ungkapan persalaman atau sapaan pada pagi hari.「こんにちは」konnichiwa, berfungsi sebagai ungkapan persalaman atau sapaan pada siang hari.「ありがとうございます」arigatô gozaimasu, berfungsi sebagai ungkapan yang diucapkan untuk mengungkapkan rasa terima kasih atas suatu pemberian, perhatian, atau bantuan dari orang lain.